Наш телефон: +7(812) 988-92-08
background
ribbon-element

Открытие пивного магазина, бара или пивной точки



Выгодно ли открывать пивной магазин?

Петербург по праву считается пивной столицей России и дело тут не только в том, что наш город на Неве имеет богатую пивную историю и традиции, а так же сосредоточил в своей черте крупнейшие пивные производства с передовым европейским оборудованием. Пивная революция, о которой говорят уже на протяжении нескольких лет, началась, не под выстрел Авроры, но там же - в некогда Колыбели совсем иной революции - Петербурге.

Именно у нас впервые крафтовое пиво сформировалось как самостоятельная индустрия. И в этой статье мы поговорим о такой неотъемлемой части этой индустрии как о магазинах крафтового или как их еще иногда называют живого пива. В нашей стране существует большое количество ценителей крафтового пива и поэтому открытие такого магазина - может быть весьма успешным бизнесом, как для начинающих пивоваров, так и для тех, кто впервые хочет себя попробовать в пивном бизнесе. Плюсами данного магазина являются: относительно невысокая стоимость открытия бизнеса и конечно же сам продукт. Не стоит заниматься таким делом человеку равнодушному к пиву, это тот самый случай, когда требуется подход "с душой".



На что стоит обратить внимание при открытии пивной точки в первую очередь?

Собираясь открыть магазин крафтового пива, вы должны понимать, что на пенный напиток существует некая сезонность. Летом пиво пользуется большим спросом, нежели зимой. Так же стоит уделить внимание выбору места. Несомненно важно, чтобы магазин располагался в месте с большой проходимостью людей. Для этого хорошо подойдут площадки расположенные неподалеку от станций метро, оживленные улицы, а так же торговые центры и гипермаркеты. Конечно аренда в таких местах существенно дороже, но ваша прибыль будет зависеть от того, сколько пива вам удастся продавать. Пиво будет поставлятся вам поставщиком в кегах(бочонках) и поверьте, сливать его в канализацию, когда оно портится весьма обидно. А ведь пиво в открытом кеге хранится всего лишь неделю.

Так же если вы планируете открывать заведение в стиле магазина-бара работающее круглосуточно, необходимо учесть, что такие заведения не могут располагаться в жилых домах. Обязательно убедитесь, что предлагаемое вам помещение имеет два выхода - таковы требования пожарной безопасности. Ваше помещение так же должно быть удалено не менее чем на 100 метров от учебных заведений.

Помимо регистрации ООО(или ИП) и кассы, вам понадобиться разрешение от Администрации и заключения от СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора. Так же необходимо помнить, что торговать продуктами питания могут исключительно сотрудники имеющие санитарную книжку.



Пивное оборудование, ассортимент и оформление пивного магазина

Далее мы подходим к самой интересной части. К формированию ассортимента. Обычно в магазинах крафтового пива присутствует около 25 различных сортов пенного напитка и сопутствующие к пиву закуски. Пиво традиционно делится по ценовой категории на наиболее доступное, среднего класса и премиальное, чтобы охватить, как можно более широкую аудиторию любителей крафта. Помимо этого необходимо позаботиться о оформлении магазина. Как и сорта пива - внешний и внутренний дизайн, барная стойка, системы розлива пива - все это будет формировать у потребителя уникальное лицо вашего заведения. Некоторое поставщики предлагают свое оборудование, такое как кеги, пеногасители, пивные башни, холодильники, однако в полной мере это относится лишь к крупным игрокам.

Не стоит недооценивать значение дизайна пивного бутика. Так как крафтовое пиво зачастую значительно дороже обычного бутылочного продающегося повсеместно в магазинах, покупатель должен понимать за что он платит деньги. А лучшим подтверждением вашим словам о качестве предлагаемого вами продукта будет приятный персонал, уютный интерьер помещения и такие элементы дизайна как пивные колонны(башни), каплесборники, прилавок (он же - барная стойка).



Стоимость открытия пивного магазина-бара

Средняя стоимость открытия такого магазина варьируется от 300 до 600 тыс. рублей. Конечно же, открывая свой первый магазин, необходимо понимать, что вы столкнетесь с массой подводных камней и за неимением опыта, вам придется расплачиваться за это деньгами и клиентами.

Поэтому Санкт-Петербургский Союз мастеров пивоварения предлагает начинающим владельцам магазинов разливного пива свою помощь. Наши специалисты помогут вам найти поставщиков и получить лучшие условия, установят оборудование для розлива пива(в зависимости от ваших средств, подберем оптимальный вариант для покупки или аренды), расскажут как правильно разливать пиво, что делать когда пиво начинает пенится, как часто промывать системы розлива? чтобы пиво не скисало, обучат персонал и даже разработают специально для вас и сварят на пивоварне ваше собственное фирменное пиво.

Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов