Наш телефон:
+7 (921)951-89-28


Пивные компоненты

Хмель

Хмель это цветковое растение рода коноплёвые. Люди издревле возделывали хмель , а полученные шишки хмеля использовали в пивоварении и пекарном деле. Содержащие в хмеле горечи , придают готовому пиву приятный горький вкус, а содержащиеся в нём эфирные и дубильные вещества вызывают естественное осветление пивного сусла.В современном минипивоварении хмель используется гранулированным , или в виде специальных экстрактов.

Активно применять хмель при изготовлении пива стали еще средневековые монахи в качестве консерванта. Так же в хмеле содержится ксантогумол, сильнейший источник фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, сходных по воздействию на оргавнизм с женскими половыми гормонами и вещества оказывающие антидепрессивное и успокаивающее действие на человеческий организм.

Солод

Солод - это пророщенные и высушенные зёрна ячменя, ржи или пшеницы(очень редко других злаков). В основе технологии приготовления солода лежит намачивание и проращивание зерна, в течении которого нерастворимые и несбраживаемые сахара превращаются в глюкозу, сахаразу, мальтозу и прочие расторимые и сбраживаемые сахара, также происходит накопление осахаривающих ферментов важнейшим из которых является диастаза.

В процессе пивоварения как правило применяется уже готовый фасованный в мешки солод. Домашним пивоварам, мы рекомендуем приготовить солод самостоятельно, для этого вы можете воспользоваться нашей статьей или выбрать одного из рекомендованных нами поставщиков.

Вода

Вода используемая в минипивоварении должна должна соответсвовать ряду требований, выраженным в ГОСТ по питьевой воде. Кроме того она должна соответствовать некоторому ряду специальных требований характерных только для приготовления пива: например быть мягкой.

Например, именно уникально мягкая вода Пльзеня сделала оригинальное пльзеньское пиво таким популярным, что в свою очередь способствовало распространению технологии пильзнера и сделало его самым популярным лагером.

Дрожжи

Впервые чистая культура пивоваренных дрожжей была выделена в исследовательском центре Carlsberg госп.Э Хансеном в 1881году и получила название - Saccharomyces сarlsbergensis. Этот штамм используется до сих пор для пива низового брожения. До этого же все пиво приготавливалось с помощью диких дрожжей, например в уже остывшее прокипячённое сусло сыпались шишки дикого хмеля.

В современном минипивоварении как правило используются готовые чистые культуры дрожжей (штаммы) разводимые в лабораториях, хотя сорта пива использующие дикие дрожжи существуют и по сей день, например сорта бельгийского ламбика. Крафтовые пивоварни и домашние пивовары используют в основном сухие пивные дрожжи .