Наш телефон: +7(812) 988-92-08
background
ribbon-element

Димедрол в пиве - слухам не место !

Суть мифа

Согласно ещё одной существующей в умах не совсем компетентных любителей пива «утке», некоторые производители пива якобы добавляют в него димедрол, дабы оно сильнее опьяняло. Причём данный слух имеет глубокие корни. Можно услышать утверждения вроде: «я обычно пью 8 кружек за вечер, а вчера выпил 4 и сильно убрался» или «пил пиво как всегда, но вчера мало того что упился как свинья, ещё на утро голова как воздушный шар, явно в пиво димедрола набодяжили».




Опровержение

Опровергнем и этот миф :

Как правило этот миф можно услышать только про разливное не фильтрованное не пастеризованное пиво производства мини пивоварен, про бутылочное пастеризованное и фильтрованное пиво такого не услышишь. Здесь и кроется ответ: дело в том, что при пастеризации и фильтрации из пива полностью удаляются дрожжи или полностью прекращается их жизнедеятельность и пиво становится полностью стабильным по своим физико-химическим показателям в течении всего срока хранения, доходящего до 1 года. Содержание спирта в нём также полностью стабильно.

В разливном же, не фильтрованном пиве, производства различных мини пивоварен, при передаче пива на розлив, остаётся небольшое количество остаточных дрожжей. В случае, если это пиво реализуется в течении быстрого срока - содержание спирта в нём остаётся стабильным, если же пиво в раздаточных танках находиться дольше обычного(особенно это касается специальных и сезонных сортов), остаточные дрожжи начинают понемногу сбраживать остаточные сахара в спирт и углекислый газ.

При сбраживании некоторой части сухих веществ в пиве увеличивается его «питкость», вместе с тем, за счёт увеличения объёмной доли спирта да ещё с увеличенным количеством СО2 - это пиво «даёт по шарам» значительно сильнее. То есть пиво пьётся легко и кажется лёгким, но опьянение от него наступает сильнее обычного. Именно этим, а не каким то мифическим «димедролом» объясняется более сильное опьянение.

Откуда же тогда появляется и чем объясняется действительно иногда бывающая головная боль на утро?
Как правило, в некоторых небольших заведениях кеги с разливным не фильтрованным пивом ,хранятся не в хладокамерах, как положено, а прямо под барной стойкой, рядом с пивным охладителем, откуда на них дует горячий воздух от охладителя и кеги могут разогреться до 50-60 °С. В результате, в данных кегах с пивом, помимо обычного остаточного брожения описанного выше, происходит еще образование высших спиртов ответственных как раз за головную похмельную боль.
Именно небольшое остаточное брожение и является причиной возникновения данного мифа. Теперь вы знаете правду и можете пить пиво абсолютно спокойно!



Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов
Выгодная цена на пивные дрожжи Магазин пивных компонентов для домашних пивоваров. Купить дрожжи, солод, хмель