Наш телефон: +7(812) 988-92-08
Покупка пивных кег

Домашнее пиво

Свое пиво в домашних условиях. Какие есть варианты?

Наверняка каждому любителю пива хотелось хоть раз в жизни сварить свое собственное пиво в домашних условиях или на крафтовой пивоварне. Ведь пиво сваренное своими собственными руками пить вдвойне приятнее. Конечно, для этого от вас потребуются определенные знания и оборудование, но результат оправдает затраченные усилия. Если у вас нет домашней пивоварни, но есть много свободного времени и руки из плеч, то вы можете посмотреть как собрать отличную домашнюю пивоварню собственными руками из трех пивных кегов в этой статье.

Еще один вариант — это крафтовая варка на ресторанной мини пивоварне. В любом крупном городе существует большое количество ресторанных и частных мини пивоварен, на которых можно договориться о крафтовой варке своего пива. Если вы пивовар из Петербурга, мы можем предложить вам нашу фирменную австрийскую пивоварню Flecks и специалистов Санкт-Петербургского Союза мастеров пивоварения.



Мы можем проконсультировать вас, обеспечить ингредиентами, тарой, оказать помощь в варке. Стоимость варки — от 60 000 руб. за тонну пива, без учета стоимости ингредиентов, работаем с ЕГАИС, уточнить условия можно по телефону +7(812) 988-92-08.

Домашняя пивоварня

Если же рассматривать приготовление пива исключительно в домашних условиях, то мы сразу откинем приготовление пива из экстракта, так как это по большому счету не является приготовлением пива. В домашних условиях, варить пиво удобнее всего на специальных профессиональных пивоварнях типа пивоварни Bavaria. На наш взгляд подобные пивоварни являются оптимальными в плане соотношения цены и качества. Они значительно дешевле импортных аналогов, но при этом, практически не уступают им по функционалу. Варить пиво дома на таких пивоварнях сплошное удовольствие. Купить их можно в том числе и в нашем магазине.

Выбор рецепта и ингредиенты для домашней варки пива.

Для первой варки, рекомендуем вам остановиться на наиболее простом рецепте, ограничившись классическим набором компонентов: хмель, солод, вода, ну и дрожжи, естественно.



Итак, начнем с первого и весьма важного ингредиента — воды. Если вы житель города, вода, которая течет у нас дома из под крана, категорически не пригодна для приготовления пива. Она проходит процесс очистки и дезинфекции на городских очистных сооружениях и после этого в большинстве случаев становится непригодной для использования. Конечно вы можете провести собственные опыты, но будте готовы к тому, что вкус пива будет испорчен. Но даже если вы находитесь где-нибудь в деревне, не спешите набирать воду из колодца, особенности нашей воды таковы, что большинство источников содержат избыточное количество известковой соли, что так же делает такую воду не подходящей для домашнего пива. Помимо этого, если вы собрались использовать воду из источника поблизости, необходимо сделать ее анализ на жесткость и щелочность. Чем мягче вода - тем лучше. Такую воду следует искать в родниках, преимущественно выходящих из каменистых пород. Опять же, на крафтовой пивоварне может быть отделение водоподготовки и требования к воде будут в таком случае гораздо меньше. Но дома воду подготовить для приготовления пива у вас не получится. Поэтому проще всего купить воду в магазине, отдавайте предпочтение артезианской воде,количество получите из приблизительного расчета: пять литров на один килограмм солода. На этом с водой заканчиваем и переходим к следующему компоненту.



Любой даже начинающий варить пиво дома любитель-пивовар, знает, что влияние солода на вкус и аромат пива огромно. Поэтому к подбору солода для варки пива дома надо подойти не менее ответственно, чем к воде. Солод можно закупить в специализированных пивных магазинах, выбор большой и в первую очередь зависит от ваших нужд, но если вы варите пиво первый раз — используйте классический солод, например PILSEN MALT 3-4 ЕВС или ЯЧМЕННЫЙ СВЕТЛЫЙ от наших отечественных производителей. Конечно опытный домашний пивовар может выполнить соложение сам, но для этого вам потребуется довольно много времени. Необходимо будет выполнить замачивание ячменя, проращивание зерна, произвести сушку солода и непосредственно соложение. Гораздо проще начинающему пивовару использовать для варки пива дома уже готовое соложеное зерно.



Хмель. Сейчас появилась целая мода на IPA (Индийский пэйл эль), горькое пиво, где хмель играет первую скрипку. Однако если вы только начинаете заниматься домашним пивоварением, вам не нужен какой-то особенный хмель. Подойдет самый обычный гранулированный, который продается в удобной фасовке, в любом специализированном магазине. В пиве хмель отвечает за горечь, а сама горечь определяется количеством альфа-кислот в хмеле. Рассчитать количество хмеля, чтобы на выходе получить искомую горечь, вы можете воспользовавшись нашим специальным калькулятором в разделе инструментов. Скорее всего свое первое пиво вы будете варить по готовому рецепту и поэтому нужный сорт хмеля будет указан в рецепте. В дальнейшем же, подбор хмеля для опытного пивовара открывает безграничный простор для творчества. Использовать ли гранулированный хмель или в шишках? Какой хмель добавить, чтобы придать пиву тот или иной оттенок вкуса и аромата, добившись при этом нужной горечи?

В большинстве магазинов в России продается гранулированный хмель, достать хмель в шишках может оказаться не такой уж тривиальной задачей. Он неудобен в транспортировке, имеет свои особенности при хранении. Однако именно хмель в шишках может по праву носить свое гордое имя, гранулированный хмель, хмелевые экстракты и порошки - все это уже всего лишь хмелепродукты, они же хмелевые препараты. Из всех хмелепродуктов предпочтительнее всего гранулированный хмель, экстракты — как и в случае с солодом, мы бы не рекомендовали использовать. По нашему мнению, если гранулированный хмель — это тот же шишковой хмель, только спрессованный в гранулы, то вот экстракт, исходя из его технологии получения, имеет уже существенные отличия. Прибегать к экстракту имеет смысл, когда уже пиво сварено, но уровень горечи конечного продукта оказался неудовлетворительным, ниже запланированного, то есть говоря простым языком, экстракт — это инструмент коррекции горечи в готовом пиве.

Дрожжи так же можно купить в специализированном магазине для домашних пивоваров. Обычные дрожжи не подойдут, нужны специальные пивные дрожжи, обычно они продаются в двух вариантах - сухие гранулированные и жидкие. Мы уже писали статью о дрожжах , где подробно описали различия и способы внесения дрожжей. А так же какие дрожжи подойдут для того или иного сорта пива и какая должна быть температура, для их успешного брожения.

Начинаем варку пива в домашних условиях

Итак, с ингредиентами разобрались, приступаем к варке пива дома. Первый шаг — это затирание солода, но перед этим нам предстоит выполнить еще одно дело.



Перед началом процесса затирания, необходимо выполнить дробление солода.Это не сложный, но трудоемкий процесс, который сводится к давлению зерна, без повреждения его шелухи-оболочки. Тут главное не переусердствовать и не измельчить солод в порошок. Раздробленный до состояния порошка солод не годится для применения, так как это непременно скажется на мутности и вкусе. Лучше всего воспользоваться специальной мельницей для солода, но если у вас ее нет, эту операцию можно выполнить вручную, при помощи обычной скалки или даже пивной бутылки. Главное, чтобы по окончанию ваших трудов не осталось ни одного целого зерна.



Так же не рекомендуем покупать уже дробленный солод, особенно у неизвестного вам поставщика, срок хранения такого солода не более двух суток. Это вы должны учитывать и дробя солод сами, лучше всего выполнять эту процедуру непосредственно перед варкой пива или хотя бы не позже чем за сутки до варки.

Далее тщательно моем емкости которые у вас предназначены выполнить роль заторного бака и сусловарочного котла. Если у вас домашняя пивоварня Bavaria, то проблем возникнуть не должно. Размещаете тщательно вымытый заторный бак в сусловарочном котле, так чтобы сетка фильтра дошла вниз до упора, наполняете водой и вводите программу варки. Ненужные паузы, если по вашему рецепту их меньше, можно просто пропустить. При запуске программы начнется нагрев воды, до температуры необходимой для внесения солода. Как только вода нагреется до нужной температуры пивоварня звуковым сигналом сообщит вам о том, что пора вносить солод. Засыпка солода производится в заторный бак, затем сверху устанавливается второй сетчатый фильтр, который следует не забыть закрепить его предусмотренным крепежом. Когда закончится фаза осахаривания, можно сделать йодную пробу, чтобы убедиться что осахаривание закончилось. Для этого чистым шприцем берется проба сусла, пробу смешивают с каплей йода и если йод поменял свой цвет, значит осахаривание не закончено и требуется продлить эту фазу далее, в ручном режиме. Такое происходит довольно редко и в основном с сомнительными компонентами, тем не менее начинающему пивовару, готовящему домашнее пиво, лучше лишний раз перестраховаться.

После фазы меш-аута дробину вместе с заторным баком можно вынимать, предварительно дав всему суслу стечь. После этого происходит закладка хмеля, для этого его засыпают в специальные мешочки, получается вроде заварки чая с в чашке с помощью пакетика.



Когда программа варки завершится, сусло нужно будет перелить в предварительно продезинфецированный ферментер. Дезинфекция производится соответствующими растворами. Сусло не должно содержать посторонних фракций, если вы варите пиво с добавлением цедры апельсина или прочих ингредиентов, сусло требуется пропустить через фильтр, так же это потребуется, если вы засыпали солод не аккуратно и дробина попала в сусло. Так как сусло все еще горячее, его охлаждают при помощи чиллера, который тоже необходимо продезинфицировать.



Возможно вы готовите свое домашнее пиво на пивоварне, в которой имеется встроенный чиллер, в таком случае включите программу охлаждения сусла до температуры внесения дрожжей.

Когда сусло остыло, необходимо внести дрожжи. О том как они вносятся мы записали специальный ролик, несмотря на то, что в примере показано внесение в танк большой производственной пивоварни, принцип внесения дрожжей в домашнем пиве точно такой же. Если вы делаете все в ручную, то емкость с суслом можно поставить в большую емкость с холодной водой и охладить то температуры, указанной на упаковке ваших дрожжей. Обычно это около 26 градусов Цельсия. После внесения дрожжей, начинается процесс брожения, который может варьироваться от недели до двух, в соответствии с рецептом.



Затем ваше домашнее пиво можно разлить по бутылкам и оставить дозревать, еще на пару недель. Вот и все, вы осуществили свою мечту и сварили свое собственное домашнее пиво!

Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов
Выгодная цена на пивные дрожжи Магазин пивных компонентов для домашних пивоваров. Купить дрожжи, солод, хмель