Наш телефон:
+7 (921)951-89-28


Технологическая инструкция по приготовлению сиропа лимонада Тархун

Содержание

Технологическая инструкция по купажированию сахаросодержащего сиропа лимонада "ТАРХУН" в купажных емкостях объёмом 4 тонны.

Содержание сахара в готовом напитке составляет 4 гр. на 100 мл.

Поэтапная инструкция

1) Сперва промываются и стерилизуются все используемые в приготовлении купажные емкости, трубопроводы и сахарный насос.

2) Затем в емкость, где будет приготовлен сироп, набирается примерно тонна воды, с тем условием что она гарантированно перекроет лопасти мешалки. После чего мешалка включается, и в емкость вносятся компоненты сиропа в следующем порядке: сначало бензоат натрия, затем подсластитель С-200, с обязательным выдерживанием паузы, для растворения предыдущего компонента, перед внесением следующего. Компоненты вносятся из купажного ведра сухими, в случая набора очень холодной воды (менее +8 °С), желательно растворить компоненты в купажном ведре в горячей воде, с внесением промывных вод в купажный танк.

3) В это время, в отдельной емкости, осуществляется приготовление сахарного сиропа. В емкость набирается примерно 500 литров воды, температуры не менее 80 °С, и засыпается сахар, согласно рецептуре. Дождавшись растворения сахара, вносится согласно рецептуре лимонная кислота. После её окончательного растворения, сироп перекачивается емкость сборник. После перекачивания, емкость тщательно споласкивается и промывные воды в количестве не менее 200 - 300 литров перекачиваются также в емкость.

4 ) После внесения в основной купаж сахарного сиропа, при непрерывном перемешивании, объём доводится до расчётного, минус 100 - 150 литров. За это время, в сироп вносится, из купажного ведра, ароматизатор ТАРХУН. Промывные воды также вносятся в танк.

5 ) После доведения объёма до расчётного, в купажный сироп вносится краситель, предварительно взвешенный на лабораторных весах и тщательно растворённый в купажном ведре, в горячей воде, с помощью венчика. Промывные воды из ведра также вносятся после этого в танк.

6) После перемешивания всех компонетов, из сиропа отбирается сироп и из него в лаборатории изготовляется контрольный напиток с требуемым разведением сиропа 1 :5.4, который затем проверяется на соответствие физико-химическим и органолептическим показателям. При соответствии показателей, купажный сироп перемешивается 30 мин. Перед передачей на розлив купаж выдерживается не менее 30 мин. при выключенной мешалке, для дэаэрации.


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов