Наш телефон: +7(812) 988-92-08

Технологическая инструкция по приготовлению лимонада Кот и Пёс

О напитке

Физико-химические показатели готового напитка: углеводы 10,8 г. на 100 мл.,белки 0 гр., жиры 0 гр., энергетическая ценность 43 ккал. (180 кдж.)

Данная примерная схема разработана для высокоавтоматизированных сиропных отделений.

Поэтапная инструкция

1) Сперва, всё участвующее в приготовлении сиропа оборудование, промывается согласно установленной матрицы СИП. Затем собирается с помощью колен, линия заполнения, до участвующего в приготовлении купажного танка, при этом контролируется замыкание концевиков колен напротив сенсоров на распределительных пультах. После чего на мониторе должна высветиться готовая линия.

2)После чего, около концентратной станции, приготовляется требуемое количество концентрата и тщательно проверяется его соответствие с рецептурой, при этом концентрат, забираемый из хранилища, должен должен ротироваться по принципу FIFO(первый вошёл, первый вышел). Канистры с ароматической основой при этом хорошо промываються водой от пыли. В это время, из танка накопителя пастеризованного белого сиропа отбирается проба и замеряется её брикс. Получив актуальное значение брикс, в компьютер закладывается программа по приготовлению, согласно рецептуре и он расчитывает: а) Объём готового сиропа. б) количество белого сиропа в зависимости от его брикс . в) Количество промывных вод, необходимых для вытеснения остатков сиропа и концентрата из линий заполнения.

3) Убедившись в полном соответствии всех данных, запускаем дозировку. После начала дозировки необходимо подняться к верхнему люку купажного танка и визуально убедиться что дозировка пошла. После чего приступаем к растворению сухих компонентов: в растворительный бачок концентратной станции наливается вода. Отвесив на весах компонент, всухую засыпаем его в бачок, а после его полного растворения перекачиваем в купажный танк, в котором уже идёт непрерывное перемешивание. Компоненты вносятся в следующем порядке. Сперва бензоат натрия, при этом тщательно контролируем его полное растворение и двойное- тройное ополаскивание промывными водами, которые так-же добавляются в танк. Затем лимонная кислота .

4) После внесения сухих компонентов сиропа, с помощью специального концентратного шланга из канистр выкачивается ароматическая основа. Далее осуществляем промыв канистры до полного удаления остатков основы, промывные воды так же добавляем в танк. Если согласно рецептуре, в приготовлении сиропа используется не целая канистра основы, то её взвешивают на весах в специальное купажное ведро и добавляют в танк тщательно его ополоснув (в случае перевеса КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕЛИВАТЬ ОСНОВУ ОБРАТНО В КАНИСТРУ !). В самом конце вносится краситель сахарный колер. Как правило он развешивается на весах, в купажное ведро и растворяется, перед внесением, в горячей воде. А добавляется непосредственно в купажный танк через верхний люк, промывные воды также вносятся в танк.

5) Внеся все компоненты и проконтролировав полную по счётчику закачку белого сиропа, начинаем вытеснять водой остатки сиропа из линии заполнения и доводим объём сиропа до расчётного минус 200-300 литров. После чего, перемешав сироп, замеряем его брикс и расчитываем требуемое количество воды необходимое до получения рецептурного значения брикс . Долив воду и перемешав сироп, делаем окончательный замер брикс, и в случае соответствия из сиропа и воды приготовляется контрольный напиток, который проверяется на органолептические и физико-химические показатели. Если показатели в норме, перемешав его 30 мин. и выдержав для дэаэрации , сироп передаётся на розлив.


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов