Немного истории
Первая «газировка» была приготовлена в Великобритании в 1772 г. Джозефом Пристли был открыт способ карбонизации углекислым газом воды. С этого момента «шипучка» приобретая всё большую популярность за счёт своего освежающего эффекта стала обьектом многочисленных экспериментов: к ней стали добавлять морсы, варенье, сахар, настои дроблённых ароматных трав. С тех времён и по сей день используется один и тот же компонет для всеми нами любимых «волшебных пузырьков» - углекислый газ или СО2 или диоксид углерода.
Почему же «газировка» так освежает?
Приятное чувство свежести после выпитого стакана другого газировки имеет медицинское обьяснение: СО2 поступая с напитком в кровь, активизирует дыхательные центры лёгких, в результате чего увеличивается способность крови к растворению кислорода.
При этом СО2 не сохраняется внутри, не «закисляет» организм, не создаёт давления и покидает организм естественным путём.
Регулярное употребление газировки ослабляет симптомы заболеваний желчного пузыря. Также медицинские исследования показали, что газировка не обостряет симптомы повышенной кислотности желудочно кишечного тракта, таких как: изжога, чувство тяжести и отрыжка, а даже ослабляет их!
Например, в ходе эксперимента, половине испытуемых страдающих изжогой, чувством жжения и отрыжкой предлагали газировку, а второй половине обычную воду. У испытуемых пивших газированную воду впоследствии было зарегистрировано меньше симптомов чем у тех кто пил обычную воду!
Из всего вышесказанного следует, что рассказы о вреде CO2, который содержится не только в газировке, но и нашем любимом пиве - не больше чем распространенный миф!