Наш телефон: +7(812) 988-92-08

Кислые нотки. Вред от газированных напитков

Закисление организма. Страшилки для обывателя.

Очень часто в газетах появляется масса материалов, рассказывающих о вреде, который наносят организму пищевые кислоты. В частности лимонная и фосфорная кислоты, которые содержатся в безалкогольных прохладительных напитках. Можно услышать даже такие фразы: напитки типа КОЛА могут применяться для очистки хромированных автомобильных бамперов и сантехники от ржавчины. Или, допустим, если в напиток КОЛА погрузить кусочек мяса, то за три дня он полностью раствориться! Напитки растворяют якобы человека изнутри, происходит «закисление организма». В этой статье мы разберём возможное негативное влияние кислот, содержащихся в безалкогольных напитках, на организм человека, с научной точки зрения.

А как все обстоит на самом деле?

Безалкогольные напитки являются кислыми, как и многие другие продукты питания. Показатель кислотности в безалкогольных прохладительных напитках pH равен 2,5-4 и равен pH соков, кефира, вин и т. д. Кислотность желудочного сока выше кислотности безалкогольных прохладительных напитков в СТО РАЗ! И он является фактически в сто раз более кислым нежели соки, вина, напитки, кислое молоко и т. д. Каждый из нас живёт с таким невероятно кислым желудочным соком всю жизнь и кислотность организма каждого из нас находится в абсолютно полном согласии с так называемым кислотно-щелочным балансом. Безалкогольные прохладительные напитки, соки, вина, наше любимое пиво - не оказывают никакого влияния на внутренную среду нашего организма, в силу своей низкой кислотности. При употреблении напитка КОЛА внутрь, который якобы растворяет своей кислотностью мясо, происходит разбавление в сто раз более крепкой кислоты желудочного сока менее крепкой. Также иногда в прессе встречается псевдонаучный термин: «закисление организма». Обращаем ваше внимание - данный термин не применяется в научных дискусиях и не применяется в научном сообществе, а также в научной литературе. Да и в целом человек состоит из совершенно разных сред. Например слюна - это щелочная среда, плазма крови нейтральна, а желудочный сок, как мы выяснили черезвычайно кислый. И человек живет с этим всю жизнь! Правда термин «нарушение кислотно-щелочного баланса» иногда применяют зубные врачи, но они имеют ввиду процессы происходящие именно в ротовой полости. Никакого отношения к мифическому закислению организма это не имеет. Все компоненты безалкогольных прохладительных напитков, включая лимонную, фосфорную и ортофосфорную кислоты проходят многочисленные согласования с научными центрами и экспертами в области продуктов питания перед разрешением к примению.

Итак, мы только что развенчали очередной миф о вреде газированных напитков!


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов