Наш телефон: +7(812) 988-92-08

Пивоваренные рецепты пшеничного пива

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво или Вайсбир(Вайцен) - эль с характерным фруктово пряным ароматом. Бывает как нефильтрованным, так и фильтрованным. Пользуется большой популярностью в Баварии и провинциях Южной Германии. Подавать к употреблению пшеничное пиво принято не очень холодным, примерно 8 - 10°С.



Светлое пшеничное пиво

Loading graph...

Классическое летнее пиво c приятным освежающим вкусом

Пропорции засыпаемого солода:
Пшеничный светлый - до 50%-60%
Пильзнер- 40%-50%

Способ затирания
Настойный способ затирания
5 мин. - 46°С
20 мин. - 52°С
30 мин. - 63°С
20 мин. - 72°С
5 мин. - 78°С

Хмель и дрожжи
Хмель - Перле(Perle) 20 – 30 е.г.,
Дрожжи - WB-06 ли S-189



Мюнхенское полутёмное пшеничное пиво

Loading graph...

Мюнхенское полутёмное пшеничное имеет приятный, насыщенный вкус с легким привкусом хлебной корочки.

Пропорции засыпаемого солода:
Пшеничный светлый - 40%
Мюних - 60%

Способ затирания
Настойный способ затирания
10 мин. - 52°С
20 мин. - 63°С
20 мин. - 72°С
5 мин. - 78°С

Также затирание можно провести с одной отваркой. Для этого, после окончания паузы в 63°С, в пропаренный фильтр чан, сита которого покрыты 2 - 3 мм. горячей 78°С воды, откачивается две трети затора, а оставшаяся часть догревается до 72°С и выдерживается 20 мин., затем греется до кипения и выдерживается 10 мин. После этого, при и непрерывном перемешивании, смешивается с основной частью затора. Затем после выдержки в 30 мин. начинаем фильтрацию.








Хмель и дрожжи
Хмель - Перле(Perle) 15 – 25 е.г.,
Дрожжи - WB-06 ли S-189



Баварское пшеничное Хефевайцен

Loading graph...


Хефевайцен - имеет стабильно богатый насыщенный вкус и плотную стойкую пену.

Пропорции засыпаемого солода:
Пшеничный светлый - 50-70%
Пильзнер - 47-27%
Карапилс - 3%

Способ затирания
Настойный способ затирания
5 мин. - 46°С
20 мин - 52°С
30 мин - 63°С
25 мин - 72°С
5 мин. - 78°С

Хмель и дрожжи
Хмель - Перле(Perle) 20 – 30 е.г.,
Дрожжи - специально культивируемая дрожжевая раса.



Тёмное пшеничное Дункельвайцен

Loading graph...

Более крепкое, чем остальные сорта пшеничного, ароматное пиво, которое принято варить к Рождеству. Цвет может варьироваться от медного до коричневого.

Пропорции засыпаемого солода:
Пшеничный светлый - 50-60%
Пильзнер - 20-30%
Мюних- 20-30%
Карафа Т3 - 1-2%

Способ затирания
5 мин. - 46°С
30 мин - 52°С
20 мин - 63°С
20 мин - 72°С
5 мин. - 78°С

Хмель и дрожжи
Хмель - Hallertauer Aroma. 20– 25 е.г.,
Дрожжи - Saflager W34/70


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов