Наш телефон: +7(812) 988-92-08
Покупка пивных кег

Решение проблемы при розливе пива из кеги и форфасов

Инструкция по розливу из кег и фрафасов

Пиво пенится при розливе

Данная инструкция предназначена для сотрудников разливающих пиво (барменов и управляющего персонала).

Проблема 1. При наливе пива из крана идёт сплошная пена с крупными медленно оседающими пузырями и пиво теплое.
Решение. Первым делом проверяем подстоечный охладитель, он должен быть включен, а помпа работать. Можно поднять крышку и проверить температуру воды, в идеале вокруг холодильных контуров должен намерзнуть лёд, а вокруг пивных контуров помпа должна премешивать холодную воду с температурой 2-4 градуса тепла. Если вода тёплая (при работающем компрессоре), то можно попробовать очистить от пыли радиатор копрессора, при этом самым эффективным будет не очистка щёткой, а продувание его струёй сжатого воздуха или с баллона СО2. Далее, если компрессор работает, а вода всё равно тёплая, то необходимо проверить заправку фреона. Если же с утра, когда гостей было мало, пиво было нормально охлаждено, а при большом потоке гостей не справляется, то это свидетельствует о недостаточной мощности охладителя. Это часто бывает когда например в двухконтурный охладитель добавляют ещё два контура. Как показывает наша практика, самые проблемные подстоечные холодильники — это охладители производства Россия, синего цвета, а например старенькие синие CELLI работают намного лучше, отечественные охладители серого и чёрного цветов также намного лучше.

Проблема 2. При наливе пива, оно не идёт вообще.
Решение.
2.1 Проверяем есть ли пиво в кеге/форфасе.
2.2 Проверяем открыта ли подача углекислого газа СО2/Фудмикса. Если она открыта, проверяем есть ли газ в баллоне (его как правило показывает правый манометр на редукторе). При нахождении стрелки в красной зоне, надо постучать по манометру и попробовать сменить баллон (если в открученном баллоне газ идёт, но белой струи на выходе нет или можно удержать струю пальцем, то газа в баллоне нет), и установку рабочего давления: оно должно быть в пределах 2.0-2.8 атм., если и в этом случае пиво не идёт, проверяем охладитель. Если из-за неисправного термостата он обмёрз, необходима полная разморозка ванны охладителя.
2.3 Далее, если и в этом случае пиво не идёт, проверяем все шланги на предмет изгибов и проверяем все пивные краны, чтобы были открыты все вентили и краны-компенсаторы.
2.4 Иногда бывает, что в кег с недостаточным усилием подключен микроматик, его надо с усилием подоткнуть чуть провернув, микроматики иногда можно подоткнуть отвёрткой.

Проблема 3. При розливе пива идёт непрерывная мелкодисперсная пена.
Решение. Это свидетельство того, что в кеге недоброженное пиво: таким частенько грешат небольшие крафтовые пивоварни. Дело в том, что после охлаждения, на дображивание дрожжи оседают и приостанавливают свою жизнедеятельность, но при попадании в тепло, а под стойкой температура кеги может достиь 60 градусов, остаточные дрожжи начинают подбраживать пиво. Пиво из-за этого пенит и может также вызывать сильную головную боль, описанную в данной статье. Определяется такой "крафтовый продуктЪ" по выделяющимся при наливе из кега в пивной линии пузырькам СО2. Сделать в данной ситуации ничего нельзя, только сменить пиво или отстаивать его в кувшинах и жирафах.
3.1 Также пена бывает идёт при розливе пива с форфасов, это бывает когда пиво чрезмерно долго стоит в форфасах и начинает подкисать. По хорошему, его надо отправлять на слив.

Проблема 4. При наливе пива, 5 стаканов наливаются отлично, а затем идёт слой воздуха пены, пиво стреляет.
Решение. Это симптом того, что система долго не промывалась от пивного камня и отложений.

Если самостоятельно устранить проблему не удалось или вы хотите доверить ремонт и монтаж данного пиворазливочного оборудования профессионалам — обращайтесь к нам. Наши специалисты окажут вам бесплатную профессиональную консультацию, выедут на ремонт, расчитают стоимость монтажа оборудования.

Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов