Наш телефон:
+7 (921)951-89-28


background
ribbon-element

Промывка пластинчатых теплообменников на пивоварне

Инструкция по промывке теплообменника

В данной инструкции мы рассмотрим как пивовару, после окончания охлаждения сусла, правильно промыть теплообменник. Данная инструкция подходит практически к любой мини пивоварне небольших объёмов.

Окончив охлаждение сусла, сперва надо отсоединить шланг подающий сусло от цкт или открытого ферментатора или вытащить шланг из него. Далее полностью промывается от отстоя вирпул, откуда выкачивалось сваренное сусло. Затем, в зависимости от конструктивных особенностей вашей мини пивоварни, мы создаем замкнутый контур( обратитесь к инструкции производителя ), по которому будет циркулировать моющий раствор. Это может быть подача моющего раствора из вирпула с помощью насоса для перекачки сусла обратно в него же или подача моющего раствора из СИП-бачка в контур сусла теплообменника( контур ледяной воды в обычных условиях в промывке практически не нуждается ). Общий смысл состоит в том, что по контуру, через который прокачивается сусло, нужно устроить циркуляцию сначала щелочного моющего раствора, а затем воды. При этом циркуляция может быть как прямая( по ходу тока сусла ), так и обратная( против тока сусла - более предпочтительный вариант ). Далее мы делаем 5% щелочной раствор, например LERADES C178 или его аналогов и запускаем с помощью насоса циркуляцию. Сперва на выходе будет идти вытесняемая из контура вода, мы её сливаем в дренаж придерживая шланг в руке. Затем когда пойдёт первая щёлочь через теплообменник, мы внимательно смотрим: она обычно бывает коричневого цвета или даже темно-коричевого( первые два три литра ), мы её тоже сливаем в дренаж, а затем замыкаем контур. Щелочной раствор прокачивается по кругу через теплообменник, оптимальное время мойки будет составлять 20-30 минут, в случае сильных загрязнений щёлочь можно оставить на ночь и затем промыть водой с утра.

По завершении мойки щёлочью, теплообменник надо промыть водой, для чего вся щелочь сливается и вытесняется водой, прямым или обратным током. Также промываются все емкости, в которых была щёлочь и аппендиксы. Перед подачей через теплообменник следующего сваренного сусла его необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом при этом будет пропарить его и всю линию подачи сусла паром в течении 20 мин. В случае отсутствия такой возможности, можно поступить следующим способом: промытый теплобменник дезинфицируется 2-5% дез. раствором на основе надуксусной кислоты, а перед самой варкой этот раствор вытесняется водой, которая затем будет вытеснена суслом.


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов