Наш телефон: +7(812) 988-92-08
История возникновения пива

История пива и пивоварения

Как утверждал выдающийся французский поэт и философ Поль Валери: "История — это прежде всего муза."

Заглядывая во глубину веков и изучая историю пивоварения, невозможно с ним не согласиться. История пива завораживает и вместе с тем вдохновляет на то, чтобы совсем по новому взглянуть на процесс его приготовления и профессию пивовара.

хмель

Открытие брожения в раннем неолите

Открытие брожения в неолите

Пиво - древнейший напиток из известных человечеству. Именно поэтому имя его создателя затеряно во тьме веков раннего неолита и навсегда останется неизвестным, хотя человечество в неоплатном долгу у этого гения.


В последнее время историки и археологи склоняются к тому, что именно для приготовления пива, человечество начало выращивать зерновые культуры, хлеб же, производство которого ранее рассматривалось, как основная причина зарождения земледелия, был всего лишь ингридиентом пенного напитка. Вполне верится, ведь и сейчас пиво гораздо более серьезный стимул, чем буханка хлеба.

Древние пивовары
Развитие пивоварения в Вавилоне

Наиболее древние свидетельства существования пивоварения обнаружены на месте древнего Вавилона и по мнению археологов, вавилоняне уже 9 тысяч лет назад знали не менее полутора десятков рецептов этого напитка.


Пить пиво они предпочитали через тростниковую соломинку, так как в те времена оно было исключительно нефильтрованым и соломинки служили своего рода фильтром от зерен и плевел. Спрос с пивоваров был высок в те времена, как никогда. За плохо приготовленное или разбавленное пиво, мастера пивоварения могли запросто утопить в бочке с его же неудавшимся напитком.


О популярности пива может говорить и тот факт, что состоятельные люди делали себе соломинки для питья из чистого золота.

История пива в древнем Вавилоне и Египете

Пивоварни в Древнем Вавилоне и Египте

Египтяне считали пшеничное пиво даром бога Озириса. Они вообще придерживались мнения, что удовольствия удлиняют жизнь и поэтому пили пиво в таких количествах, будто собирались жить вечно. Например ежедневный паек строителя пирамид включал в себя неизменные 3 жбана напитка, что уж говорить про более привелегированные слои населения.


Да и лечится они предпочитали пивной гущей, которая считалась панацеей от всех хворей. Варить же пиво не гнушались даже царские особы. Например Нефертити считалась весьма искусным пивоваром. Одна из древнеегипетских мудростей дошедшая до наших дней гласит:"Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом". И с этим трудно поспорить.

Исторические традиции употребления пива в древнем Китае

История создания пива в древнем Китае

В Китае, где основная сельскохозяйственная культура рис - пиво поначалу также делали из риса, сдобряя дополнительными ингридиентами наподобии боярышника и винограда.

Китайский пивовар

Долгое время пиво было ритуальным напитком похоронных обрядов правящих династий, но так как похороны знатных особ проходили реже, чем хотелось бы пить пиво, постепенно эта традиция была утрачена. Пиво стали пить все и каждый день.


А ноу-хау китайцев в пивоварении - это высокоалкогольное пиво с содержанием спирта более 11%. Позже японцы заимствовали технологию производства данного пива для приготовления сакэ.

Древнеримский стиль одежды пивовара

Древний Рим и кельтское пиво

Древний рим

В Риме, говорят, пиво было не в большем почете, так как утонченные предки итальянцев предпочитали искать истину в вине.


Что, впрочем, не помешало Юлию Цезарю как то произнести: "Пиво .... высокий и всесильный напиток". Фраза тут же стала цитатой и сохранилась до наших дней. Интересно, что у ранних римлян пиво пользовалось большим успехом, но со временем, привыкшие к роскоши римляне, перешли на вино, и пиво стало напитком презренных варваров.


А вот "друзья" римлян - кельты подходили к приготовлению пива с настоящим размахом. Для этого они выкапывали канавы в которые сеяли ячмень, а затем заполняли их водой. Когда ячмень прорастал, кельтские мастера пивоварения разводили рядом с канавами костры.Далее в ходе производственного процесса ячмень просушивался, а для вкуса и повышения эффективности нередко добавлялась белена.

Монахи-пивовары средневековой Европы

пивоварня при средневековом монастыре

Несмотря на то, что европейцам еще в первом веке нашей эры было известно более 200 различных сортов пива, массового потребления пенного напитка не наблюдалось до самого краха Западной Римской империи.


Зато в начале VI века нашей эры пиво начинает пользоваться большой популярностью у средневековых монахов. Неудивительно, что именно среди них были самые искусные мастера пивоварения того времени. Популярность же напитка у служителей веры легко объяснима - его можно было пить во время поста.

Роль религии в истории пивоварения

Помимо производства для внутренних нужд, монастыри охотно варили пиво и на продажу. При этом монахи продолжали эксперементировать и пробовать новые ингридиенты. Именно монахи стали активно использовать хмель, который придал пиву такой знакомый нам вкус.


Впервые применение хмеля для приготовления пива было прописано в уставе одного из аббатств в 822 году. А пивоварня монастыря Вайенштефан, основанная в 1040 году действует и поныне.

Трактирщица эпохи Ренессанса

Эпоха Возрождения, расцвет пивоварения

Средневековая охота

Эпоха Возрождения(Ренессанс) памятна пивоварам принятием знаменитого закона о чистоте пива "Райнхайтсгебот" в Германии, по которому для приготовления пива полагалось использовать лишь те самые знаменитые три компонента: хмель, ячмень, вода. А позднее к ним добавились также и дрожжи.


Закон издал король Баварии Вильгельм IV 23 апреля 1516 года. На самом деле причиной для принятия закона послужило вовсе не беспокойство о качестве пива, а желание сохранить урожай пшеницы, так как к тому времени пивоварение достигло таких масштабов, что пивоварни скупали большую часть урожая пшеницы и ее не хватало даже на производство хлеба. Так же в данном законе регламентировалась цена на пиво, которая не должна была превышать два пфеннинга, что равно 2/100 немецкой марки.

Новое и новейшее время

Картина Уорхла

В 1752 году, получив 100 фунтов наследства Артур Гиннесс начинает свой пивоваренный бизнес.
Помимо своего известного пива Гиннесс примечателен тем, что имел 21 ребенка.
В 1832 году Габриэль Седлмэр улучшил технологию пивоварения, что привело к появлению пильзнера, самого популярного ныне лагера.
В середине XIX начинаются эксперименты с пастеризацией пива, методом обезораживания продуктов, предложенным Луи Пастером.

Пинап в рекламе пива

1935 - впервые начинают разливать пиво в металлические банки.


1950 - Появилась игра бирпонг, суть которой заключается в попадании шариком в стакан на треть заполненный пивом.


1958 - официальный день рождения алюминиевой банки

Девушка на Октоберфесте

Наши дни

Герб Союза

В 2013 году произошло историческое событие - в Санкт-Петербурге основан «Союз мастеров пивоварения»!


Его целью является сохранение вековых традиций и культуры пивоварения, передача знаний и личного практического опыта молодым пивоварам, а так же объединение мастеров своего ремесла для развития и преумножения наследия оставленного нам 11 тысячами лет существования выдающейся профессии пивовара.