В Риме, говорят, пиво было не в большем почете, так как утонченные предки итальянцев предпочитали искать истину в вине.
Что, впрочем, не помешало
Юлию Цезарю как то произнести: "Пиво .... высокий и всесильный напиток". Фраза тут же стала цитатой и сохранилась до наших дней.
Интересно, что у ранних римлян пиво пользовалось большим успехом, но со временем, привыкшие к роскоши римляне, перешли на вино, и пиво стало напитком презренных варваров.
А вот "друзья" римлян - кельты подходили к приготовлению пива с настоящим размахом.
Для этого они выкапывали канавы в которые сеяли ячмень, а затем заполняли их водой. Когда ячмень прорастал, кельтские мастера пивоварения разводили рядом с канавами
костры.Далее в ходе производственного процесса ячмень просушивался, а для вкуса и повышения эффективности нередко добавлялась белена.