Наш телефон: +7(812) 988-92-08

Расчет производственной мощности пивоварни

Расчет мощности для ФСРАР

Как известно, каждую пивоварню как юридическое лицо надо регистрировать в ФСРАР (Росалкогольрегулировании).

Мы рассмотрим пример письма по расчёту мощности пивоварни для регистрации в соответствии с ТИ 18-6-58-85 (Инструкция по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности (утверждена Минпищепромом СССР 30.12.1985)), которой и рекомендует руководствоваться ФСРАР.

Образец письма в формате текстового документа вы можете скачать в конце статьи. А ниже будут приведены разъясняющие комментарии.

1 ) Сначала указывается марка и модель варочного аппарата, потом по формуле указывается годовая мощность варочного отделения. В примере установлен двух аппаратный варочный агрегат марки SCHNUK ВН 777-ЕСО, объемом 1600 л



Годовая мощность варочного отделения вычисляется по формуле, где:

Ф – нормативный годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования, 325 дней;
О – число оборотов варочного котла, 2 об/сутки;
З – единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), 300 кг;
Р – расход зернопродуктов, включая сахар, 1,9 кг/дал.

Соответственно в нашем примере, при подставлении значений, формула будет выглядеть следующим образом:



Затем мы указываем количество танков дображивания(их обьём). У нас установлены 10 танков дображивания объемом 3000 л каждый.

Годовая мощность цеха дображивания вычисляется по формуле:



Где у нас:

Ф – нормативный годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования, 338 дней;
Б – емкость танка дображивания, 10 х 3000л = 30000 л, 3000 дал;
А – коэффициент заполнения, 0.95;
Т – время дображивания, 21 сут.;
К – коэффициент перевода молодого пива в готовое, 1,04 дал.

С подставленными значениями формула выглядит так:



На этом наши вычисления закончены, мы получили максимальную годовую производительность по пиву, которую нам и требуется указать в письме в ФСРАР(Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ)

Скачать файл с образцом письма можно по этой ссылке.


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов