Наш телефон: +7(812) 988-92-08
Концентрированные соки

Рецепт яблочного/грушевого сидра

Рецепт сидра на одну тонну (для приготовления в ЦКТ)

В данной примерной технологической схеме рассмотрено приготовление сидра из концетрата сока на мини-пивоварне, с ЦКТ обьёмом в одну тонну. В зависимости от вкуса используемого сырья: яблочного или грушевого концетрата сока, существует две схемы приготовления сидра. Первая схема требует размешивания и растворения компонетов в варочном котле с мешалкой, вторая допускает разведение компонетов непосредственно в бродильном танке. При этом, более предпочтительной, является схема с растворением в котле.

Примерная закладка ингридиентов на 1000 л сидра/пуаре:

1) Концетрат яблочный/грушевый (в зависимости от брикс) 150-200 кг концентрата. Купить яблочный или грушевый концентрат.

2) Сахар-песок, требуется не всегда (при применении концетрата из кислых яблок), порядка 20-30 кг.

3) Лимонная кислота — 250-750 гр. Как правило применяется при приготовлении грушевого сидра/пуаре/перри ввиду его нейтрально-сладкого вкуса.

4) Цедра апельсина, гвоздика, пряности: добавляются по желанию и вкусу.

5) Дрожжи сухие, например SAFCIDER FERMENTIS — 500 гр.

1. Схема приготовления в котле

1.1 Сперва в чистый котел добавляется необходимое количество воды для растворения и включается мешалка. Воду можно подогреть до 30-40 градусов, для лучшего растворения.

1.2 Далее в котел вносятся все ингридиенты до полного растворения при непрерывном перемешивании, при этом канистры с концентратом сока необходимо тщательно вымыть снаружи.

1.3 Затем полученный сироп перекачивается в чистый промытый ЦКТ, доводится водой до требуемого обьёма и при комнатной температуре 20-30 градусов, туда вносятся на поверхность сидра дрожжи.

1.4 ЦКТ ставится под шпунт, под 1-2 атм до окончания брожения и выделения СО2.

1.5 После окончания брожения и теплого созревания (в зависимости от рецепта и требуемой сухости), включается охлаждение и каждый день с конуса сливаются дрожжи. 1.6 Сидр готов к розливу.

2. Альтернативная схема приготовления прямо в танке брожения.

2.1 Сперва в чистый и промытый танк наливается до 70 % требуемой читстой воды, затем через люк сверху в танк из тщательно промытых снаружи канистр заливается концентрат. Обращаем ваше внимание, что при такой схеме внесение нерастворённого сахара не допускается. Сухие компоненты предварительно надо растворить.

2.2 Внеся все компонеты и убедившись что они расворились, доводим снизу объем до расчётного, а если компоненты не до конца перемешались, пускаем снизу барботаж СО2 или стерильным воздухом на пару минут пока не растворятся. Затем вносим сухие дрожжи.

2.3 Далее ЦКТ ставиться под шпунт под 1-2 атм до окончания брожения и выделения СО2.

2.4 После окончания брожения и теплого созревания (в зависимости от рецепта и требуемой сухости) включается охлаждение и каждый день с конуса сливаются дрожжи. 2.5 Сидр готов к розливу.



Яблочный сидр

Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов