Наш телефон: +7(812) 988-92-08
background
ribbon-element

Инструкция по промывке и обслуживанию барных систем розлива из кег

Самостоятельная промывка кегов

Барные системы розлива из кег требуют регулярной промывки, необходимой для очистки пивопроводов от отложений и снижающие пенообразование при розливе. Пользуясь нашей инструкцией владельцы точек и пивных баров могут научить свой персонал промывать системы розлива самостоятельно, не дожидаясь обслуживающих техников и сэкономить денежные средства.

Подготовка

Итак, для промывки систем розлива нам необходимы две промытые пивные кеги, с фитингами(заборными головками) соответствующими микроматикам подстоечного холодильника. Выкрутив фитинги мы в первую кегу заливаем чистую питьевую воду , а во вторую 2-3 % раствор щелочного моющего средства, например LERADES C 178, после чего закручиваем фитинги и затягиваем их ключом.

Далее мы отключаем кеги с пивом и убираем их из под стоек , если есть пивные счётчики , отключаем их или устанавливаем режим промывки(обратитесь к инструкциям производителей), затем последовательно подключаем к каждому микроматику кегу с водой и открывая пивной кран полностью вытесняем остатки пива из системы розлива

Промывка

Вытеснив пиво, мы подключаем кегу с моющим раствором и открыв пивной кран, вытесняем воду из системы. Проливаем 1-1.5 литра моющего раствора, при этом первый моющий раствор выходящий из крана может быть тёмно-коричневого цвета(это нормально, значит концентрация моющего раствора подобрана правильно), в момент пролива моющего раствора через систему розлива, все краны надо подвигать до их крайних положений: основной разливочный кран, кран компенсатор и отсекающий кран(на разных пивных башнях конструкция может несколько отличаться). Это необходимо для того ,чтобы моющий раствор полностью циркулировал по всем рабочим поверхностям крана.

Затем заправленную моющим раствором систему розлива можно оставить минут на 10-20 для более лучшего удаления отложений. При необходимости более быстрой промывки, непоследственно после промыва моющим средством, сразу подключаем кегу с водой и в точно таком же порядке вытесняем моющий раствор водой, полностью открывая-закрывая все краны.

Обращаем ваше внимание на то, что обычно пиво вытесняют сразу моющим раствором, а моющий раствор пивом, что конечно является допустимым, но по совету наших германских коллег, мы рекомендуем не допускать соприкосновения пива(кислой среды) с моющим раствором(щелочной средой). Вытеснение пива водой занимает немного больше времени, но рекомендуется делать именно так.

Затем кеги с водой и моющим раствором убираются и к линиям подключаются кеги с пивом. Точно также пивом вытесняется вода и после её вытеснения необходимо налить с каждого крана немного пива в стаканчик, дабы провести пробу на соответствие органолептическим характеристикам и отсутствию остаточных моющих средств. После чего, не будет лишним мягкой щёткой аккуратно прочистить испарительные решётки подстоечных пивных охладителей от пыли.

Периодичность такого обслуживания зависит конечно от пролива пива на данной точке, в среднем один раз в 7-14 дней.


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов