Пенится пиво. Пенообразование при розливе пива
При розливе пива может возникнуть проблема с избыточным образованием пены, что может негативно повлиять на визуальное восприятие и вкус напитка.
Многие минипивоварни ресторанного типа часто сталкиваются с такой проблемой, как пенообразование при розливе пива. Причём это бывает на самых разных системах подачи пива: из подстоечных установок розлива из кег и на подаче пива из кег находящихся в охлаждаемой камере coolrom. Также повышенное вспенивание бывает и на подаче пива из охлаждаемых форфасов, обычно применяемых в ресторанах пивоварнях, причём вспениваться пиво может на любых типах форфасов: как у которых подача(вытеснение) пива ведётся за счёт подачи в танк СО2 или пищевой азотной газовой смеси, так и на подаче пива из горизонтальных танков-форфасов, оснащённых внутренними гермопакетами-инлайнерами, откуда пиво вытесняется сжатым воздухом. Иногда причины просты и их устранение не требует привлечения специалистов.
Простые шаги по устранению пенообразования
Чистота посуды: убедитесь, что посуда(бокалы, кружки) абсолютно чиста. Наличие масла или жира на поверхности посуды может способствовать образованию избыточной пены.
Углекислота: правильное хранение и транспортировка пива могут помочь управлять уровнем углекислоты. Переполненные бочки или бутылки могут привести к избыточному давлению и, следовательно, к большему образованию пены. Убедитесь, что пиво хранится в соответствии с рекомендациями производителя.
Уровень налива: при наливе пива старайтесь держать бокал под углом и наливать постепенно, чтобы уменьшить трение пива о стенки стекла. Это может помочь уменьшить пенообразование.
Температура: пиво лучше наливать при оптимальной температуре. Пиво, хранящееся или наливаемое слишком холодным или теплым, может образовывать больше пены.
Если предыдущие шаги не помогли
Пенообразование зависит от множества факторов и иногда приведенные выше шаги, все таки не дают желаемого результата. В чём же, в таком случае, причина возникновения излишнего пенообразования? На это влияют несколько факторов, в том числе карбонизация готового товарного пива переданного на розлив, степень его готовности(сброженности), время ротации партий пива, исправная работа холодильного оборудования, исправность и правильный монтаж пивопроводов(питонов) и кранов.
Для владельцев заведения излишнее пенообразование наносит прямые убытки. Это как снижение количества проданных кружек пива, так и более медленный налив пива при большом потоке гостей во время "пивных вечеринок" или масштабного концерта, в связи с чем, меньше реализуется пива, чем при нормальном пенообразовании. Помимо того, что владельцы таким образом недополучают прибыль, так же проблема с пенообразованием создаёт благоприятную среду для махинаций недобросовестного персонала, который под видом излишней пены продает пиво "налево" и кладет деньги себе в карман.
Если самостоятельно решить проблему пенообразвоания у вас не получается, наши специалисты готовы провести комплексное независимое обследование системы розлива и подачи пива, выполнить необходимый ремонт, если это требуется, а так же качественно промыть системы розлива пива и при необходимости внести необходимые корректировки в рецептуры выпускаемого продукта.