Пенится пиво. Пенообразование при розливе пива

При розливе пива может возникнуть проблема с избыточным образованием пены, что может негативно повлиять на визуальное восприятие и вкус напитка.

Излишнее пенообразование при розливе пива Излишнее пенообразование при розливе пива может парализовать работу бара

Многие минипивоварни ресторанного типа часто сталкиваются с такой проблемой, как пенообразование при розливе пива. Причём это бывает на самых разных системах подачи пива: из подстоечных установок розлива из кег и на подаче пива из кег находящихся в охлаждаемой камере coolrom. Также повышенное вспенивание бывает и на подаче пива из охлаждаемых форфасов, обычно применяемых в ресторанах пивоварнях, причём вспениваться пиво может на любых типах форфасов: как у которых подача(вытеснение) пива ведётся за счёт подачи в танк СО2 или пищевой азотной газовой смеси, так и на подаче пива из горизонтальных танков-форфасов, оснащённых внутренними гермопакетами-инлайнерами, откуда пиво вытесняется сжатым воздухом. Иногда причины просты и их устранение не требует привлечения специалистов.

Простые шаги по устранению пенообразования

Чистота посуды: убедитесь, что посуда(бокалы, кружки) абсолютно чиста. Наличие масла или жира на поверхности посуды может способствовать образованию избыточной пены.

Углекислота: правильное хранение и транспортировка пива могут помочь управлять уровнем углекислоты. Переполненные бочки или бутылки могут привести к избыточному давлению и, следовательно, к большему образованию пены. Убедитесь, что пиво хранится в соответствии с рекомендациями производителя.

Уровень налива: при наливе пива старайтесь держать бокал под углом и наливать постепенно, чтобы уменьшить трение пива о стенки стекла. Это может помочь уменьшить пенообразование.

Температура: пиво лучше наливать при оптимальной температуре. Пиво, хранящееся или наливаемое слишком холодным или теплым, может образовывать больше пены.

Если предыдущие шаги не помогли

Миф 1. «Пивной порошок» применяется для удешевления пива Мнение «эксперта»: «пивной порошок» удешевляет производство пива

Пенообразование зависит от множества факторов и иногда приведенные выше шаги, все таки не дают желаемого результата. В чём же, в таком случае, причина возникновения излишнего пенообразования? На это влияют несколько факторов, в том числе карбонизация готового товарного пива переданного на розлив, степень его готовности(сброженности), время ротации партий пива, исправная работа холодильного оборудования, исправность и правильный монтаж пивопроводов(питонов) и кранов.

Для владельцев заведения излишнее пенообразование наносит прямые убытки. Это как снижение количества проданных кружек пива, так и более медленный налив пива при большом потоке гостей во время "пивных вечеринок" или масштабного концерта, в связи с чем, меньше реализуется пива, чем при нормальном пенообразовании. Помимо того, что владельцы таким образом недополучают прибыль, так же проблема с пенообразованием создаёт благоприятную среду для махинаций недобросовестного персонала, который под видом излишней пены продает пиво "налево" и кладет деньги себе в карман.

Если самостоятельно решить проблему пенообразвоания у вас не получается, наши специалисты готовы провести комплексное независимое обследование системы розлива и подачи пива, выполнить необходимый ремонт, если это требуется, а так же качественно промыть системы розлива пива и при необходимости внести необходимые корректировки в рецептуры выпускаемого продукта.