Опочецкий квас. Возрождение легенды

И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?
(Александр Сергеевич Пушкин)

Где, как не в краю лесов, озер и рек, исконной русской красоты, которую воспевали классики, должен был возродиться настоящий русский квас, который бы бережно вобрал в себя все традиции и секреты производства прошлого? И кто, если не мастера старейшего пивоваренного бюро Петербурга, должны было приложить к этому руку?

Летом 2023 года наши специалисты побывали в городе Опочка — одном из старейших на территории Псковской области. Расположенный на берегах реки Великой, этот город тесно переплетен с историей древних русских городов, таких как Новгород и Псков. В древности - это был героический город-крепость, защищавший псковские земли от недругов. Название «Опочка» происходит от слова «опока» — наименования известкового камня, который устилал дно реки Великой и использовался при возведении крепостных укреплений.

Город Опочка Псковской области Опочка — город-крепость на границе Псковской области

Много испытаний выпало на плечи защитников этого города и его крепостные стены, за которыми укрывались жители близлежащих селений от набегов захватчиков, но ни разу Опочка так и не сдалась врагу. Ее боевое крещение произошло в 1426 году, когда литовский князь Витовт два дня и две ночи безуспешно осаждал крепость. Опочка осталась непокоренной. То же самое случилось и с польским королем Сигизмундом I в 1518 году. В течение двух недель польские войска беспощадно обстреливали Опочку из тяжелых орудий, стремясь пробиться сквозь крепостные стены. Но защитники города обливали нападающих кипящей смолой, ослепляли известью, осыпали бревнами и камнями. Писатель-историк Н. М. Карамзин описывал осаду Опочки: «Наместником был Василий Михайлович Салтыков, достойный жить в истории, ибо он своим редким мужеством удивил своих и неприятелей… Две недели громили пушками сию ничтожную крепость: стены падали, но Салтыков, воины его и граждане не ослабели в бодрой защите». В память об этой победе жители Опочки воздвигли церковь в честь святого Сергия Радонежского.

Достопримечательности города Опочка Нам Ленин строить и жить помогает

Нам очень понравился этот город, который просто пропитан историей и неразделимо связан с становлением русского государства. Но нашей целью были не исторические достопримечательности, а уникальный Опочецкий хлебокомбинат, на котором до сих пор сохранились старинные традиции в производстве хлеба и хлебного кваса. Не будем раскрывать всех секретов уникального производства, скажем лишь, что хлебокомбинат производит тот самый настоящий хлеб из нашего детства, по которому мы соскучились в наших мегаполисах. Этот волшебный вкус из детства сразу же оживил в нас множество воспоминаний. Именно поэтому мы с особым воодушевлением приступили к своей задаче, ради которой и прибыли в Опочку.

Опочецкий хлебокомбинат, производство Опочецкий хлебокомбинат, осматриваемся на производстве

Наша главная цель состояла в воссоздании того самого легендарного советского кваса из желтых бочек, который помнят и любят все, кто родился в СССР. Без сомнения этот квас являлся одним из символов и непременным атрибутом жизни советского гражданина.

Русский квас Наша задача — сделать русский традиционный квас

«Опочецкий хлебокомбинат» — одно из старейших производственных предприятий в Опочецком районе. За время своего существования это предприятие многократно было отмечено высокими и как мы убедились, абсолютно заслуженными наградами как за качество производимой продукции, так и за активную роль в жизни города и Псковской области.

Опочецкий хлебокомбинат Аутентичная атмосфера Опочецкого хлебокомбината

Внутрений антураж завода, является настоящим индустриальным наследием СССР. Многочисленный арт и общее убранство помогли нам вдохновиться и проникнуться советской эпохой нашей страны.

Советский арт на хлебокомбинате Только вперед! Никогда не останавливаться на достигнутом!

Мы разработали уникальную схему приготовления подлинного русского кваса, включив в нее использование большого количества ржаных сухарей и сухарной крошки — побочных продуктов хлебопроизводства на любом хлебокомбинате.

Ржаные сухари для кваса Ржаные сухари из потрясающего опочецкого хлеба

Мы также провели исследование работоспособности и внедрили в производство советские запарные ванны для сухарей, которые долгое время были законсервированы и не использовались в производстве комбината. Это добавило аутентичности в производстве того самого советского кваса. А ароматные ржаные сухари дали квасу натуральный хлебный запах и вкус.

Запарные ванны для сухарей Запарные ванны для сухарей

Основой для кваса стала вкусная и чистая псковская вода «Опочаночка», добываемая из собственной 70-метровой скважины хлебокомбината. Все это позволило получить в результате не только квас знакомый нам с детства, но и придать напитку индивидуальный характер.

Квас из желтой бочки Вот он, тот самый квас из желтой бочки!

Теперь жёлтая бочка с Опочецкого хлебокомбината радует жителей и гостей этого живописного города отличным разливным квасом. Обязательно попробуйте, если вам доведется посетить Опочку.