Расчет производственной мощности пивоварни

Как известно, каждую пивоварню, как юридическое лицо, надо регистрировать в ФСРАР (Росалкогольрегулировании). Мы рассмотрим пример письма по расчёту мощности пивоварни для регистрации в соответствии с ТИ 18-6-58-85 (Инструкция по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности (утверждена Минпищепромом СССР 30.12.1985)), которой и рекомендует руководствоваться ФСРАР.

Образец письма в формате текстового документа вы можете скачать в конце статьи. А ниже будут приведены разъясняющие комментарии.

Так же, важно отметить, что требования ФСРАР постоянно меняются. Примерно раз в год. Поэтому актуальные данные могут сильно отличаться от того, что вы видите в данной обучающей статье.

Наше бюро оказывает услуги по внесению в реестр производителей пива и расчёту мощности для ФСРАР. Звоните или обращайтесь на WhatsApp или Telegram по номеру: +7 (921)951-89-28, Георгий.

Расчет мощности для ФСРАР

1) Вначале указывается марка и модель варочного аппарата, потом по формуле указывается годовая мощность варочного отделения. В примере установлен двухаппаратный варочный агрегат марки SCHNUK ВН 777-ЕСО, объемом 1600 л

Формула расчета годовой мощности варочного отделения

Годовая мощность варочного отделения вычисляется по формуле, где:

Ф – нормативный годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования, 325 дней;
О – число оборотов варочного котла, 2 об/сутки;
З – единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), 300 кг;
Р – расход зернопродуктов, включая сахар, 1,9 кг/дал.

Соответственно в нашем примере, при подставлении значений, формула будет выглядеть следующим образом:

Формула расчета годовой мощности варочного отделения с цифрами

2) Затем мы указываем количество танков дображивания(их обьём). У нас установлены 10 танков дображивания объемом 3000 л каждый.

Годовая мощность цеха дображивания вычисляется по формуле:

Годовая мощность цеха дображивания

Где у нас:

Ф – нормативный годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования, 338 дней;
Б – емкость танка дображивания, 10 х 3000л = 30000 л, 3000 дал;
А – коэффициент заполнения, 0.95;
Т – время дображивания, 21 сут.;
К – коэффициент перевода молодого пива в готовое, 1,04 дал.

С подставленными значениями формула выглядит так:

Годовая мощность цеха дображивания с цифрами

На этом наши вычисления закончены, мы получили максимальную годовую производительность по пиву, которую нам и требуется указать в письме в ФСРАР(Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ)

Скачать файл с образцом письма можно по этой ссылке

Расчет мощности для ФСРАР под ключ

Если вам необходим расчет технологической мощности оборудования для пивоварни, разработка ТУ и ТИ, мы готовы его сделать на коммерческой основе с оплатой по безналичному расчету. Обращайтесь по телефону: +7 (921)951-89-28, Георгий.

Подробнее об этой и других услугах, связанных с разработкой документации для пивоваренного производства, можно прочитать в разделе Документы и расчеты